ASSESSMENT OF ECONOMIC STATE OF WINE-INDUSTRIES IN CRIMEA
JOURNAL: CONSTRUCTION ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL MANAGEMENT Volume №3 (76),2020
Section 1. Environmental economics
Publication text (PDF): Download
UDK:336.6
AUTHOR AND PUBLICATION INFORMATION
AUTHORS:
- Oshovskaya N.V., V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Republic of Crimea, Russian Federation
- Efremova A.A., V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Republic of Crimea, Russian Federation
TYPE: Article
DOI:https://doi.org/10.37279/2519-4453-2020-3-17-22
PAGES: from to 17 to 22
STATUS: Published
LANGUAGE: Russian
KEYWORDS:winemaking, economic condition, wineries.
ABSTRACT (ENGLISH):This article examines the current state of the wine industry in the Republic of Crimea. The assessment of the economic state of the Crimean wineries has been carried out. At this stage of economic development of the Crimean region, the wine industry acquired a new stage in development, which is reflected in this work.
ВВЕДЕНИЕ
Отрасль виноделия и виноградарства для многих стран мира является одной из ведущих отраслей. Также и для Крымского полуострова виноделие с древнейших времен является одной их ведущих отраслей. Данному факту содействует благоприятное природное и климатическое расположение полуострова. Климатические условия – много солнечных дней в календарном году, оказывает благотворное влияние на выращивание виноградных лоз, их созревание и вкусовые качества. Виноград удивительная культура, которая очень популярна среди многих потребителей, как в сыром, так и в переработанном виде в качестве вина. Крымские вина имеют хорошее имя не только на рынке Российской Федерации, но и на мировом рынке. Огромное количество наград крымские вина завоевали на конкурсах и выставках различных уровней (региональных, конкурсах страны, а также мировых).
Был крайне сложный период в истории нашего полуострова в 80-е годы, когда тогдашним правительством страны был принят «сухой закон», согласно которому абсолютно нещадным образом были уничтожены гектары виноградников, что в последствие привело к очень негативным последствиям. Сильно пострадала винодельческая промышленность, а также экономика региона. Выращивание винограда крайне сложный, долгий и кропотливый процесс. Для полного восстановления виноградников редких сортов и прочих понадобится не одно десятилетие. И на сегодняшний день в Республике Крым современными виноградарями, аграриями и руководителями винодельческих предприятий предпринимаются все зависящие от них попытки и возможности для восстановления и расширения данной культуры, а также развития винодельческой промышленности.
АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ
Данная тема — исследование эффективности винодельческих предприятий всегда являлась и является актуальной для крымских исследователей, как виноградарей и виноделов, также и экономистов, работающих с этой проблематикой. К таким ярким исследователям можно отнести Говди В.В., Усенко Л.Н., Матюнину М.В., Латынцеву М.Б. и прочие.
ЦЕЛЬ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью данного исследования является проведение оценки состояния винодельческой отрасли Республики Крым. В исследовании осуществлена оценка состояния конкурентоспособности крымских винодельческих предприятий, которая была проведена при помощи анализа пяти видов рентабельности на примере 9 самых крупных винодельческих производств полуострова. Также целью данной статьи является разработка целесообразных мероприятий по ликвидации выявленных недостаток исследуемых производств.
ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ
Несомненно, тем отраслям, имеющим продолжительный операционный цикл, к коим также относится и виноделие, особенно необходимо иметь высокую норму прибыльности на вложенный капитал. Следовательно, главным показателем является рентабельность продаж, показатель, который идентифицирует уровень полученной прибыли в выручке от реализации [1].
«Выявление рентабельности предприятия дает возможность определить факторы, влияющие на ее величину, что, в свою очередь, дает возможность выявления неиспользуемых резервов, повышения эффективности деятельности производства, что даст возможность дальнейшего наращения прибыли [1]».
Следовательно, с целью анализа уровня конкурентоспособности крымских винодельческих предприятий необходимо рассмотрим уровень рентабельности 10 самых крупных из них (таблица 1).
«Для проведения данного анализа были использованы следующие виды рентабельности предприятия: ROS, ROA, ROE, RОС, RОА [2]».
Таблица 1.
Показатели рентабельности предприятий винодельческой отрасли в Крыму
В таблице 1 проведен анализ 9 крымских винодельческих предприятий, которые расположены соответственно критериям величины активов компании (по убыванию).
Приведенные данные показывают, что у 8 из 9 винодельческих предприятий полуострова в 2019 году наблюдалось снижение прибыли. «Максимальная рентабельность наблюдалась в 2018 и 2019 году в ООО «Инкерманский завод марочных вин», при этом отмечена отрицательная динамика, что свидетельствует о падении эффективности использования активов производства, и собственного капитала. Большее сокращение продемонстрировала рентабельность собственного капитала [2]».
«Ее снижение достигло 135,16 %, что стало следствием снижения чистой прибыли в 1,83 раза (на 357 435 тыс. руб.), а также ростом собственного капитала в 1,51 раз (на 426 230 тыс. руб.). Данное падение чистой прибыли предприятия объясняется снижением выручки в 2019 году на 1013729 тыс. руб., которая сократилась быстрее, чем себестоимость продаж. Помимо этого, прочие доходы также уменьшились более высокими темпами, чем прочие расходы. И это повлекло сокращение чистой прибыли завода в 2019 году [2]».
«Самое большое падение показателей наблюдалось в АО «Солнечная долина». Что объясняется значительным снижением чистой прибыли на 269263 тыс. руб. (в 4,5 раза). Такое падение является следствием опережающих темпов роста себестоимости над выручкой, увеличением затрат производства и существенным спадом прочих доходов в сравнении с другими затратами на 351 963 тыс. руб. [2]».
Таким образом, только на 2 из 9 исследованных винодельческих предприятий Республики Крым был отмечен рост рентабельности.
«Выявленная позитивная динамика рентабельности основана на увеличении чистой прибыли за рассматриваемый период, при том, что прибыль большинства крымских винодельческих предприятий упала в 2019г. в сравнении с 2018 г., а у 3 предприятий были отмечены отрицательные финансовые результаты [2]».
Таким образом, можно смело сделать вывод, что продажа винодельческой продукции нашего региона, постоянно уменьшается за счет ее низкой конкурентоспособности в сравнении с импортной завозимой алкогольной продукцией. К сожалению, отмечено, что спрос на крымское вино является нестабильным. Большинство розничных сетей уменьшают его закупку, при этом отдавая предпочтение импортным производителям для более высокого оборота товара. Данный негативный факт привел в 2019 году к снижению выручки и рентабельности большинства винодельческих производств нашего региона.
Конечно же и в самом регионе происходит явление конкуренции между местными вино производителями. «Географическое положение полуострова Крым оказывает крайне благоприятное воздействие на развитие виноделия в промышленных масштабах. Наиболее известные производители крымских вин расположены в прибрежной зоне полуострова от Севастополя до Феодосии [1]».
«Крымское виноделие заложено давними традициями, а промышленное крымское виноделие на многих заводах началось еще 100-150 лет назад. Природные и климатические условия дают возможность выращивать различные сорта винограда, также сохранены и аборигенные, крымские сорта. В этой связи производят все типы вин, их ассортиментный ряд очень широк и разнообразен [1]».
Равнинный Крым, также является зоной виноделия, причем уникального виноделия, со своими особыми винами, такие вина нигде в Крыму произвести невозможно. «У винограда каждой климатической зоны свои уникальные качества. Однако, на этих предприятиях слабо организована туристическая сфера, чем на Южном берегу. В предгорной и степной зоне Крыма находится немало винодельческих хозяйств, но они на данный момент мало известны широкой публике [5]».
«В СССР это были, как правило, заводы первичного виноделия, то есть земельные угодья по выращиванию винограда и их первичной обработка – производство виноматериала. Но после переходы в рыночные условия экономики каждое из этих предприятий стремится расширить свою хозяйственную деятельность и достичь условий для полного цикла – розлива вин [5]».
«Отметим, что за последние годы в Крыму организовалось достаточно много новых торговых марок – «Голицынские вина», «Золотая амфора», «Андрей Макаревич», «Сотера», «Ореанда», «Легенда Крыма» и целый ряд прочих. Ряд предприятий использует местные виноматериалы, прочие – используют как местные виноматериалы, так и привозные из других регионов. Именно в этой связи среди вин новых предприятий есть известные в Крыму названия, и появились совершенно новые, пока малоизвестные покупателю [3]».
«После воссоединения с Россией Крымские виноградарские предприятия сделали новый виток в своей хозяйственной деятельности. За последние 5 лет виноградарские и винодельческие предприятия Республики получили 1,2 млрд руб. субсидий от государства. В отчете Минсельхоза Республики Крым отмечено, что сумма ежегодной поддержки винодельческих предприятий выросла в 2019 году в сравнении с 2014 годом практически в 8 раз [3]».
«Полученные средства эффективно распределяются крымскими виноградарями и виноделами. Подобные государственные поддержки средства господдержки успешно развивают винодельческую отрасль. За последние 5 лет в Крыму наблюдается рост площадей закладки молодых виноградников. Так, в 2014 году было заложено 250 гектаров виноградных лоз, а уже в 2019 году [3]».
«Республика Крым взяла на себя обязательство заложить 880 га. В общей сумме за последние 5 лет (2014-2019 гг.) в республике заложено более 2500 га молодых виноградников. И именно государственная поддержка является причиной такого роста. Данная финансовая поддержка ежегодно оказывается Минсельхоз Крыма крымским виноградарям в форме субсидий за счет федерального и республиканского бюджетов [6]».
За минувший сезон 2019 года было собрано более 1111 тонн винограда разных сортов с площади 532 гектаров, в которых технических сортов 642 тонны, столовых – 469 тонн.
«Крымские вина, как уже было отмечено выше, достигают высоких уровней в производстве качественных вин. Чем занимают лидирующие позиции в самых престижных выставках Российской Федерации, а также составляют достойную конкуренцию мировым торговым маркам [3]».
Рассмотрим основные крымские винодельческие предприятия и представим их краткую характеристику деятельности.
«Винзавод «Массандра». Данное объединение является всемирно известным. В его состав входят два завода, расположение которых по истине уникально. Эти заводы расположены в подвалах скалы, где осуществляется таинство созревания превосходных мускатов, токая, портвейнов [10]».
«Такую широкую мировую известность массандровские вина обрели давно. «С самого зарождения этого предприятия его производство было основано на научной деятельности. Лозы самых лучших видов, уникальные условия природы Южнобережья, которые характеризуются длинным, сухим и жарким летом, высокий профессионализм виноградарей и утонченное мастерство виноделов – стали основой успеха в прославлении массандровской продукции далеко за пределами нашей страны [10]».
«Принимая участие на многих международных конкурсах, дегустациях и прочих мероприятиях, продукция данного объединения неизменно получает высокие награды. В «Массандре» и в «Магараче» созданы так называемые сокровищницы — энотеки. В данных энотеках хранятся бутылки с вином, которым более чем 150-200 лет [10]».
«Марочные вина в Крыму выпускаются обычно на небольших предприятиях, а данное относится к крупным предприятиям. Классическое крымское виноделие в крупных масштабах – вот чего не хватает в наше время, а это предприятие именно такое. Одно из многочисленных достоинств этого предприятия заключается в том, что в 1990 году его качество признали и после этого внесли в список самых лучших винодельческих предприятий мира [7]».
«За достаточно быстрое время специалисты по виноделию убедились, что именно Южный берег Крыма является идеальным местом для производства крепких и десертных вин. Самые лучшие сорта вин оставляли на продолжительное хранение, с целью изучения результатов долговременной выдержки. Таким образом и была рождена магарачская коллекция. На сегодняшний день в энотеке данного завода хранится вино – Мускат розовый урожая 1836 года, которое является самым старым русским вином, занесенным в «Книгу рекордов Гиннеса» [7]».
«Отметим марочные коньяки «Симферополь», «Ай-Петри», «Неаполь Скифский», в сувенирных бутылках они смотрятся очень стильно. «Правда, и цена на них довольно высока. Коньяк «Ай-Петри» есть не что иное, как знаменитая воронцовская старка. Делалась она в подвалах князя Воронцова из виноградного спирта, приготовляемого для десертных и крепленых вин. Когда винодел находил, что этот спирт не даст хорошего вина, он пускал его на старку, выдерживая в дубовых бочках несколько лет. В советское время этот оригинальный напиток назвали «коньяк Ай-Петри» [8]».
ВЫВОДЫ
Проведенное исследование дало возможность отметить, что все исследованные винодельческие крымские предприятия являются уникальными по многим рассматриваемым категориям. Каждое производство выпускает свою уникальную алкогольную продукцию. А у каждой уникальной выпускаемой алкогольной продукции есть свои покупатели. В этой связи нецелесообразно вести речь о конкуренции между самими крымскими производствами.
Как было отмечено выше, крымские вина всегда находились в дорогом сегменте виноделия. Основой для этого служит виноматериал высокого качества, а также применяемые производствами сложные и дорогие технологические процессы. Но, к сожалению, за последние годы в данной отрасли наблюдаются определенные негативные нюансы, которые плохо сказываются на прибыли и рентабельности данных предприятий. Однако, есть выход даже из такой сложной ситуации. Им может послужить рациональное использование земельных угодий виноградников, в направлении повышения продуктивности насаждений.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Качественная продукция, произведенная из качественного материала не может быть дешевой. Это относится и к производству крымского вина. Но быть ниже по цене с импортными аналогами могут за счет логистики и таможенных сборов. Проведенные исследования и опросы (анкетирование) показали высокий уровень инертности крымчан при приобретении данной продукции нашего региона. Потребителями было отмечено, что они предпочитают импортные вина из-за их более низкой цены, несмотря на такое же низкое качество.
Следовательно, импортный виноматериал представляет собой довольно большую проблему в конкурентоспособности отечественного производства вина. В такой ситуации одним вино производителям не справиться, необходимы государственные рычаги управления на законодательном уровне. Такое управление обеспечит благоприятные экономические условия для производителей крымской винодельческой продукции. Именно для этого и была разработана и внедрена концепция развития виноградарства и виноделия в РФ.
ЛИТЕРАТУРА
- Ефремова, А.А. Практика развития потенциала винодельческих предприятий Крыма // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. / А.А. Ефремова, С.П. Кирильчук. – 2017. – №3 (40). – С. 86-90.
- Ефремова, А.А. Эффективность использования потенциала винодельческих предприятий Крыма. // Известия Волгоградского государственного технического университета: научный журнал ВАК / А.А. Ефремова, С.П. Кирильчук. – №7 (202). – 2017. – С. 70-75.
- Efremova, A. Toolkit for Assessing and Managing a Balanced Environmental Management System / The 2nd Int. Conf. on Education Science and Social Development (ESSD 2019) / Efremova, A., Stacenko, E., Oshovskaya, N. and Finogentova, A. – (July 20-21, 2019, Changsha, China). – Changsha. – P. 568-571.
- Муравьев, Н.Ю. Система показателей оценки рентабельности организаций винодельческой отрасли // Вектор экономики / Н.Ю. Муравьев, В.А. Саракуца,– 2018. – С. 4-8.
- Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен [Электронный ресурс]: Саморегулируемая организация ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина». URL: http://kbvw.ru/otrasl-v-tsifrakh/item/1080-rynok-vinograda-dinamika-ob-emov-proizvodstva-importa-tsen (дата обращения 21.12.19).
- Искусство крымского виноделия [Электронный ресурс]: Отраслевой специализированный каталог URL: http://wine-russia.ru/files/book/files/assets/ basic-html/index.html#1 (дата обращения 20.12.19).
- Товарооборот России: вина виноградные натуральные [Электронный ресурс]: Экспорт и импорт России по товарам и странам. URL: http://ru-stat.com/date-Y2017-2017/RU/trade/world/042204 (дата обращения 21.12.19).
- Производство вина в России приблизилось к новому историческому минимуму [Электронный ресурс]. – РосБизнесКонсалтинг URL: https://www.rbc.ru/business/20/12/2018/5c1b47019a7947dd3de92a66 (дата обращения 21.12.19).